Строчечность - это неоднородное распределение фаз в деформированных сплавах или металлических материалах, при котором включения фаз распределены в виде цепочек вдоль направления деформации. Строчечность – дефект структуры сплавов, отрицательно влияющий на их свойства.
На этом сайте есть уже упоминание о строчечности в статье «Карбидная ликвация». Но, как оказалось, это понятие не всегда точно описано, а в учебниках не всегда есть четкое определение этого термина. В интернете строчечность определена как неоднородное распределение легирующих элементов в листовом металле параллельно направлению деформации. Это не так. Во-первых, строчечность имеет смысл только для сплавов, но не для чистых металлов, потому что это явление всегда связано с неоднородным распределением фаз, упрочняющих, примесных или нерастворимых. (Можно, конечно, представить себе строчечность примесей или шлаков в деформированном полуфабрикате чистого металла, но тогда такой металл трудно отнести к чистым.) Во-вторых, неоднородное распределение легирующих элементов может быть, а строчечности может и не быть. На рис.1 показана структура стали с неоднородным распределением углерода. Основное количество углерода сосредоточено в перлите, зерна которого расположены полосами. Но это не строчечность, а полосчатость, и является закономерным явлением для структуры деформированного стального полуфабриката.
Рисунок 1. Полосчатость в трубной стали
Строчечность встречается в сплавах различных металлов, как черных, так и цветных. Чаще всего пишут о строчечности в сталях. Фазами, образующими строчки, являются соединения на основе постоянных примесей и растворенных газов (сульфиды, нитриды, окислы и интерметаллиды, различные шлаки), а также карбиды. Строчки образуют твердые фазы, которые не деформируются при обработке давлением. На рис.2а показана строчечность оксидных включений, на рис.2б – раскатанные включения сульфидов.
а | б |
Рисунок 2. Неметаллические включения в трубной стали: а – оксиды, б – сульфиды; без травления
И, разумеется, располагаться строчками могут и карбиды (рис.3). Если скопление карбидов более широкое, то такой дефект называется полосчатостью (рис. 4).
а | б |
Рисунок 3. Карбидная строчечность в стали Р6М5 (а) и Р18 (б)
Рисунок 4. Карбидная полосчатость в стали Р6М5.
Строчечность есть и цветных сплавах. В алюминиевых сплавах она может быть образована нерастворимыми или упрочняющими фазами. На рис.5 показана строчечность в дюралюминах. Темные – соединения – это нерастворимые фазы на основе железа и кремния (примеси), светлые – упрочняющая фаза CuAl2. На рис. 6 показана строчечность нерастворимых фаз в сплаве авиаль.
а | б |
Рисунок 5. Строчечность в сплавах Д18 (а) и Д16(б).
Рисунок 6. Строчечность в авиали.
Устранение строчечности возможно рекристаллизационным отжигом, а также некоторой специальной обработкой (рис. 7).
а | б |
Рисунок 7. Нерастворимые фазы в сплаве АМг6: а – строчечное распределение; б - равномерное распределение.