Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

В качестве артефактов пробоподготовки могут выступать различные волокна, попавшие на поверхность образцов.

Это могут быть нитки из ткани, на которой производилась полировка, частицы фильтровальной бумаги, ваты т.д. Иногда их можно идентифицировать, иногда нет. Но представление о том, что это такое, надо иметь. Металлография в настоящее время исследует различные материалы, в том числе полимерные волокна, ткани, пенопласты и т.д. Поэтому следует знать, как выглядят изображениям различных материалов, а также артефактов, похожих на исследуемые материалы по внешнему виду.
Нитки, как правило, оказываются на шлифе в том случае, если что-то не так с процессом полировки. Или же старое сукно (круг), или плохо натянуто, или же образец каким-то образом вырывает нитки то ли острым краем, то ли какими-то твердыми фазами, выступающими над поверхностью шлифа. На рис.1 показаны нитки, зацепившиеся за острый край дефекта (возможно, это крупная пора). При большом увеличении не видно, пора это или же твердое включение.

1 2

Рисунок 1. Нитки около дефекта

Нитки различного рода на поверхности образцов показаны на рис. 2.

3 4
5 6

Рисунок 2. Примеры ниток на поверхностях шлифов при различных увеличениях

На рис.3 показано то, что можно принять за артефакты. На рис.3а показана структура углеродистой стали после недостаточного травления. Перлит протравился, границы зерен феррита – нет. В отдельных местах проявился цементит, отделенный от феррита тоненькими границами (стрелка). На рис.3б показаны фазы в сплаве Co-Cr-Mo; травление отсутствует. Ну, а графит в чугуне бывает и таким (рис.3,в), но я не утверждаю, что это хороший чугун.

 7  8
                                          а                                              б
9  
                                          в  

Рисунок 3. Детали структуры, похожие на нитки

(Этот материал будет продолжен)

Вверх