Интернет-магазин nachodki.ru

Полевая диафрагма

Диафрагма (от греч. diaphragma -перегородка) в оптике - это непрозрачная преграда, ограничивающая поперечное сечение световых пучков в оптических системах (в телескопах, дальномерах, микроскопах, спектроскопах, кино- и фотоаппаратах и др.).

Роль диафрагмы часто играют оправы линз, призм, зеркал и др. оптических деталей, зрачок глаза, границы освещённого предмета, в спектроскопах - щели. Размеры и положение диафрагм определяют освещённость и качество изображения, глубину резкости и разрешающую способность оптической системы, поле зрения.
Полевая диафрагма (диафрагма поля зрения) — это непрозрачная преграда, которая ограничивает линейное поле оптической системы в пространстве изображений, а также устраняет нежелательный световой фон (засветку изображения). Полевая диафрагма не влияет на пучки лучей, выходящие из предмета или входящие в изображение в пределах ее диаметра, она препятствует прохождению через систему лучей из точек объекта, расположенных в стороне от главной оси оптической системы. Из центра входного зрачка Р1Р2 диафрагма поля зрения L1L2 видна под наименьшим углом (рис. 1). L1L2 - диафрагма поля зрения, она сильнее всего ограничивает лучи, идущие от точек объекта АВ, удалённых от оси; Р1Р2 - входной зрачок.

1

Рисунок 1. Оптическая схема полевой диафрагмы.

На металлографических микроскопах полевая диафрагма устанавливается обычно в значениях от 5 до 1. Чем меньше значение, тем меньше поле, доступное для наблюдения. Изображение, создаваемое полевой диафрагмой, имеет форму круга. Это позволяет выделить определенные детали структуры.
На рис.2 показано исходное изображение полусферической лунки в эпоксидной смоле в светлом поле. На рис.3 показано изображение, полученное для значений полевой диафрагмы 2 и 1. При значении диафрагмы 3 и более кольцо диафрагмы не видно, поскольку размер поля, создаваемого видеокамерой на экране ПК, меньше диаметра диафрагмы.
На рис. 4 показана структура стали ШХ15 после закалки и отпуска при различных увеличениях; шлиф протравлен на зерно. На интересующем участке структуры видны зерна и остатки мартенсита. После введения полевой диафрагмы поле зрения ограничено окружностью.
При использовании поляризованного света положение диафрагмы на кадре несколько смещается относительно центра (рис. 5,а). В центре кадра – рельеф в слое клея скотча, на который наклеен порошок корунда. При освещении по методу светлого поля цвета кристаллов корунда теряются (рис.5,б). Кристаллы корунда в натуральных цветах показаны на рис.6.

2

Рисунок 2. Полусферическая пора в эпоксидной смоле

3  4 
                                     а                                          б 


Рисунок 3. Поле зрения после введения полевой диафрагмы: а – значение «2», б – значение «1»

5  6 
                                           а                                           б 
 7  8
                                           в                                             г 

Рисунок 4. Структура стали ШХ15: а,в – исходные изображения, б,г - полевая диафрагма в значении «1».

9  10 
                                           а                                            б 

Рисунок 5. Кристаллы корунда, полевая диафрагма в значении «1»; а - поляризованный свет, б – светлое поле.

11

Рисунок 6. Кристаллы корунда, съемка «на отражение», темное поле.

Вверх