Шаблоны Joomla здесь

Апертура объектива

Как выбрать объектив для микроскопа?

Определяющими характеристиками объектива являются увеличение и разрешение, которое определяется значением апертуры. Когда речь идет о том, какой набор увеличений должен обеспечить микроскоп, проблем не возникает. Пользователь знает масштаб своих объектов и уверенно называет цифры. Когда речь идет об апертуре объектива, возникают проблемы. Это понятно, поскольку пользователь хочет получать возможно более четкие изображения, но обычно не соотносит вид изображения и значение апертуры объектива.
В этой статье приведены некоторые иллюстрации для объективов с разной апертурой.
Согласно Википедии: апертура (лат. apertura — отверстие) в оптике — характеристика оптического прибора, описывающая его способность собирать свет и противостоять дифракционному размытию деталей изображения. Апертура объектива — это диаметр D светового пучка на входе в объектив и целиком проходящего через его апертурную диафрагму. Эта величина также определяет дифракционный предел разрешения объектива. Для оценки разрешающей способности в угловых секундах используется формула 140/D, где D — апертура объектива в миллиметрах.
Чем выше значение D, тем меньше деталь изображения, которую возможно четко увидеть, тем лучше объектив.
Изображения структур для данной статьи получены на металлографическом микроскопе МИ-1 производства ОАО «Оптоэлектронные системы». Для каждого объектива получено по два изображения с различными значениями апертурной диафрагмы микроскопа – 1и 6.

Изображения «как получено»

Сначала приводим набор структур без редактирования при 1000х.

1 1   1 2
                                         а                                             б 

Рисунок 1. Изображения структуры чугуна; апертура объектива 07, производитель «Оптоэлектронные системы», г. Минск; а - апертурная диафрагма 1, б - апертурная диафрагма 6

 2 1  2 2
                                        а                                            б 

Рисунок 2. Изображения структуры чугуна; апертура объектива 072, производитель ЛОМО; а - апертурная диафрагма 1, б - апертурная диафрагма 6.

3 1   3 2
                                          а                                              б 

Рисунок 3. Изображения структуры чугуна; апертура объектива 09, производитель «Оптоэлектронные системы», г. Минск; а - апертурная диафрагма 1, б - апертурная диафрагма 6

4 1  4 2 
                                      а                                             б 

Рисунок 4. Изображения структуры чугуна; апертура объектива 09, производство Германия; а - апертурная диафрагма 1, б - апертурная диафрагма 6

Сравнение нередактированных изображений показывает, что качество немецкого объектива существенно выше; кроме того, у него другая цветопередача. Тем не менее, сравнение изображений при апертурной диафрагме микроскопа в значении 1 показывает, что детали структуры различимы на всех изображениях.

 5 1  5 2
Апертура объектива 07 (Оптоэлектронные системы)                             Апертура объектива 072 (ЛОМО)
 5 3  5 4
 Апертура объектива 09 (Оптоэлектронные системы)                               Апертура объектива 09 (Германия)

 

Рис.5. Сравнение нередактированных изображений при апертурной диафрагме микроскопа в значении 1.

 

Редактированные изображения

Рис.6 дает сравнение редактированных изображений (яркость, контрастность), апертурная диафрагма микроскопа в значении 1.

 6 1  6 2
 Апертура объектива 07 (Оптоэлектронные системы)                                  Апертура объектива 072 (ЛОМО) 
 6 3  6 4
 Апертура объектива 09 (Оптоэлектронные системы)                                      Апертура объектива 09 (Германия)

 

Рис.6. Сравнение редактированных изображений при апертурной диафрагме микроскопа в значении 1.

Результаты показывают, что при соответствующем выборе апертурной диафрагмы микроскопа значение апертуры объектива (07 или 09) не столь и существенно. Изображения различаются по цветовой гамме, но детали изображения полностью различимы для всех объективов. Кроме того, редактирование изображений позволяет дополнительно повысить их качество без потери информации.

Вверх