Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

В качестве артефактов пробоподготовки могут выступать различные волокна, попавшие на поверхность образцов.

Это могут быть нитки из материалов, на которых производилась полировка, частицы фильтровальной бумаги, ваты т.д. Иногда их можно идентифицировать, иногда нет. Но представление о том, что это такое, надо иметь. Металлография в настоящее время исследует различные материалы, в том числе полимерные волокна, ткани, пенопласты и т.д. Поэтому следует знать, как выглядят изображения не только различных материалов, но и артефактов, похожих на исследуемые материалы по внешнему виду.
Нитки, как правило, оказываются на шлифе в том случае, если что-то не так с процессом полировки. Или же старое сукно (круг), или плохо натянуто, или же образец каким-то образом вырывает нитки то ли острым краем, то ли какими-то твердыми фазами, выступающими над поверхностью шлифа. На рис.1 показаны нитки, зацепившиеся за острый край дефекта (возможно, это крупная пора). При большом увеличении в светлом поле  не видно, пора это или же твердое включение.

1 2

Рисунок 1. Нитки около дефекта

Нитки различного рода на поверхности образцов показаны на рис. 2.

3 4
5 6

Рисунок 2. Примеры ниток на поверхностях шлифов при различных увеличениях

На рис.3 показано то, что можно принять за артефакты. На рис.3а показана структура углеродистой стали после недостаточного травления. Перлит протравился, границы зерен феррита – нет. В отдельных местах проявился цементит, отделенный от феррита тоненькими границами (стрелка). На рис.3б показаны фазы в сплаве Co-Cr-Mo; травление отсутствует. Ну, а графит в чугуне бывает и таким (рис.3,в), но я не утверждаю, что это хороший чугун.

 7  8
                                          а                                              б
9  
                                          в  

Рисунок 3. Детали структуры, похожие на нитки

Волокна и нитки достаточно хорошо проявляются в поляризованном свете. Здесь на фотографиях показаны волокна на образцах шлифа гранул (рис.4). Синий и лиловый – поверхность металлических гранул, серое – пространство между ними, заполненное пластмассой с множественными порами. Судя по виду и цвету это волокна фильтровальной бумаги.

10   11

Рисунок 4. Волокна на шлифе гранул; поляризованный свет, без травления

На рис.5 показаны нитки при обычном освещении и в поляризованном свете. При светлопольном освещении нитки видны только на фоне полированной поверхности как тонкие черточки. В поляризованном свете на фоне пластмассы нитки и волокна видны, в некоторых случаях они «светятся».

12 13
                                          а                                              б
14 15
                                          в                                            г

Рисунок 5. Нитки в обычном (а,в) и поляризованном (б,г) свете

Свежие волокна бумаги имеют белый цвет при освещении по методу светлого поля (рис. 6). В поляризованном свете волокна получают окрашивание (рис. 7).

16 17

Рисунок 6. Чистые волокна фильтровальной бумаги, светлое поле.

18 19

Рисунок 7. Волокна фильтровальной бумаги в поляризованном свете

После воздействия травителя волокна окисляются, при этом они приобретают окрашивание или же окисляются (рис. 8).

20   21
 22  

Рисунок 8. Волокна фильтровальной бумаги на шлифе после травления

Источником волокон может быть и вата, которую используют при травлении способом втирания реактива. На рис.9 показаны такие волокна на старых шлифах. При вылеживании шлифы окисляются, волокна тоже приобретают окрашивание.

 23 24 
 25  26

Рисунок 9. Волокна ваты на старых шлифах

Можно было бы спросить: зачем все это? Причина проста: артефакты следует знать, чтобы отличить от структурных эффектов. 

На рис. 10,а для примера показано полимерное волокно. На рис.10,б показано волокно неизвестного происхождения. Присутствие этих волокон, предположительно, явилось причиной залипания трибопары сталь-чугун при попадании волокна в рабочую зону.  Структура в зоне залипания показана на рис. 1 в статье "Как выглядит мартенсит?" в разделе "О металлах и неметаллах".

27 28
                                        а                                             б

Рисунок 10. Полимерное волокно (а) и волокна неизвестного происхождения (б) в изломе чугуна

Вверх