неНаучные изыски

Опубликовано в Металлография.

Почему Вы все время шутите?
Человек должен уметь посмеяться над собой,
чтобы не сойти с ума. К сожалению об этом знают
очень немногие и поэтому в мире так много сумасшедших.
(Рафаэль Сабатини)

Посвящается научной не-посредственности научных сотрудников

Научная работа в постсоветское время (на постсоветском пространстве) имеет некоторые особенности, в которых иногда бывает трудно разобраться. Поэтому следует протянуть руку тем из нас, кто стремится сделать свою работу наиболее эффективной в это непростое время. Поэтому в данном разделе предлагается помощь в виде анализа некоторых аспектов научной деятельности, теоретических выкладок и практических рекомендаций. 

О сезонности в научной работе или как рассчитать необходимое количество отчетов

В соответствии со словарем бизнес-терминов на Академик.ру :
Сезонность - это экономические процессы, связанные со сменой времен года, с периодом созревания урожая и его переработки, выполнением определенных работ, а также с обычаями, традициями, праздниками и пр.
Сезонность характерна для экономических временных рядов, реже она встречается в научных данных. Перед выделением сезонных колебаний необходимо вычислить период сезонности. В большинстве случаев период известен из контекста задачи (если рассматривать розничные продажи, то период будет равен году). Однако если период не известен заранее, то его можно найти с помощью автокорреляционной функции. В нашем случае применению упомянутой функции мешает человеческий фактор. Сезонность человеческой деятельности носит биологический характер. В рассматриваемом контексте для нас также не представляет интереса.
В данном опусе рассматривается сезонность «декретного» вида, т.е. объявленная (по аналогии с летним временем и т.д.). Произведены некоторые расчеты периодичности в научной работе. Есть надежда, что результаты совпадают с практикой.
Жизнью научного сотрудника управляет отчет (или диссертация, что встречается реже и поэтому здесь не рассматривается). Поэтому в понятии сезонности в научной работе отчет является основным фактором. Источником декретности является утвержденный график сдачи отчетов. Следовательно, сезонность претерпевает колебания и изменения в связи с изменением графика сдачи отчета (квартал, полгода, 9 месяцев, год, 3 года, 5 лет – более в обычной практике не встречается).


Найдено, что сезонность в научной деятельности проявляется по-разному для следующих категорий:
1. Научные сотрудники - творцы (эксклюзивная категория), работают равномерно в течение года, выполняя различные функции. Заключением их деятельности является решение поставленной задачи, исполненное, в том числе, в виде отчета. Сезонность здесь существенного значения не имеет.
2. Среднестатистические нормальные (просто категория) сотрудники пишут отчеты к определенному сроку, у них их принимают (как правило). Возможно даже, что в этих отчетах содержится серьезная проблема в решенном виде. Есть основание полагать, что создатели таких отчетов работают равномерно в течение года, но это исполняется не всегда. Очевидно также то, что иногда во главу угла поставлено выполнение работы и решение проблемы как таковой. Поэтому применительно в данному классу часто реализуется ситуация, когда в основе деятельности лежит решение проблемы. Для данной категории научных сотрудников сезонность является достаточно существенным фактором.
3. Вполне современные научные сотрудники (преобладающая категория). Для данного вида сезонность (и формальная деятельность) подчинены только графику сдачи отчета без функции реальной деятельности, которая полностью отсутствует как таковая. В этом случае формальная деятельность начинается тогда, когда грядет формальный отчет. Обычно за месяц до конца отчетного периода. Как правило, это не зависит от типа отчета (годовой, квартальный). Степень беготни (активности), впрочем, с этим как-то связана. (Количество распадов в секунду тут ни при чем, хотя излучение явно интенсивнее, и степень риска для окружающих выше). Сначала идет планирование того, что надо бы получить в отчет. Потом деятельность активизируется и действие конкретизируется. Потом следует всплеск эмоций, иногда с высвобождением энергии в виде звука. Характер и источник звука варьируется в широком диапазоне. После перехода через критическую дату деятельность замирает. Остановка деятельности не связана с содержанием поданного отчета, и наступает период спокойствия на протяжение некоторого времени (спячка). Длительность периода «сна» определяется соотношением:


t=Y/X-1,                                                                                                                   (1)


где Y – продолжительность проекта в целом (в месяцах), X – длительность единичного отчетного периода (в месяцах), 1 – месяц, в течение которого подотчетного индивида трясет. Если на руках находится несколько отчетов, период сна определяется синхронностью подачи отчетов и совпадением (или нет) факторов X. В идеальном случае держатель проекта может спокойно спать 2 месяца каждый квартал (отчетность квартальная) , 5 месяцев (отчетность полугодовая); в редких случаях 11 месяцев (практически не встречается). Теоретически возможна отчетность 1 раз в месяц, но периода сна не будет, что в научной работе в наше время (и на территории СНГ) не встречается. Возможно, что отсутствие ежемесячного контроля связано с сезонностью в работе проверяющих органов (или принимающих отчеты), но мы не компетентны в данном вопросе. Исходя из вышесказанного минимальное время сна – 2 месяца. Беспокойность сна зависит от количества сданных отчетов и выражается в степени кошмарности сновидений. Если проектов много, то биологический риск для держателя проектов выше. В сущности, частота колебания (трясения) держателя проектов возрастает с увеличением количества отчетов. Частота колебания в период отчетности:

n=q/n,                                                                                                                (2)


где n – количество отчетов за отчетное время ( - длительность отчетного периода, как правило, это 1 месяц).

Вероятно, есть некоторый предел количества тем (отчетов), после которого может наступить смерть держателя проектов (если биологический индивид входит в резонанс). На практике это не наблюдается (его увольняют раньше или он уходит на инвалидность по сердцу), но отмечено, что при возрастании количество отчетов (тем) имеет место снижение количества полезного наполнения (теоретического и/или практического результата), вплоть до того, когда отчеты идентичны между собой (по содержанию).В этом случае формула (2) трансформируется следующим образом:


n=q/(n+m+1),                                                                                                           (3)


где n – количество новых отчетов, m – количество дублирующих отчетов, 1 добавлена на непредвиденные обстоятельства (если про отчет забыли).

Оформление отчетов при этом, как правило, разное – в части формулировки темы, титульного листа, формального руководителя (ФИО), а также сумм, выделенных на исследование. Как правило, различаются между собой и названия программ, в рамках которых данные темы выполняются.
Следует рассмотреть также вариант, когда новых отчетов не пишется в принципе, а отчитываются прошлыми материалами. В этом случае формулы (2) и (3) уже не характеризуют колебательный процесс, так как n=0, m, единицей можно пренебречь, и колебания становятся неощутимыми для отчитывающегося индивида. Вся трудность состоит в том, чтобы не забыть значение m, грамотно написать титульный лист, сосканировать фото структур и заменить подписи на чертежах так, чтобы непосвященный не догадался (посвященный и так в курсе). Есть основание полагать, что ощущается некоторое покалывание в ногах, но это временное явление. По окончании сезона отчетности эффект пропадает, а самочувствие кардинально улучшается. Вероятно, покалывание сыграло как тонизирующее.
ВЫВОДЫ:
Следствием колебаний является резонанс. Нервное колебание вызывает потраву организма вплоть до летального исхода. Следовательно, проектов должно быть или очень мало, или очень много, отчетность – дублирующаяся.
ДОПОЛНЕНИЕ. По поводу количества отчетов. Мы добавляли +1 на забывчивость, но в общей форме следует писать «+p», где p изменяется от 0 до . p – это внутренний фактор системы (не путать с правилом фаз), поскольку своевременная отчетность – это субъективная категория. Если p1 – не операбельно и спасению не подлежит, поскольку держатель проектов забыл значение m. В этом случае отчетов уже не пишут в принципе.

В ПОМОЩЬ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТА

HELP для пользования материалами. Материалы составлены так, чтобы быть пригодными для любого отчета в любых условиях. Текст применим к любому объекту исследования, который в данный момент Вас интересует. Разрешается также заменять рабочее увеличение без замены метрической шкалы. При самостоятельной работе с материалами допускается изменять цвет фаз и матрицы в соответствии с характером объектов исследования и служебной необходимостью. При грамотной замене вида материала, а также правильном редактировании данными материалами можно пользоваться многократно. Все приведенные рассуждения можно подавать как в положительной, так и в отрицательной трактовке.

Обращаем внимание также, что на фотографиях не проставлен логотип сайта. Представленные в данном разделе фотографии можно использовать без ограническия в любой работе (отчете, статье) без ссылки на сайт.

ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРИАЛА 1 (вместо цифры вставить наименование своего объекта)

Общий вид поверхности образца представлен на рис. 1. Установлено, что цвет фаз изменяется от светло-розового до красного. При набольшом увеличении (200х) фаз на поверхности не наблюдается (рис.1,а) . При 800х можно рассмотреть мелкие включения фаз ........... (вставить свои возможные фазы) происхождения ......(вставить вид обработки или получения) размером порядка 5-10 мкм (рис.1,б).

myl1 myl2
 а б 

Рисунок 1. Частица на поверхности (вставить наименование своего объекта).

В структуре объекта ...... (вставить наименование материала) присутствуют частицы несколько большего размера – порядка 20-25 мкм (рис.2). При увеличнии 400х они отмечены на рис.2, а. На рис. 2,б-д частицы представлены при  800х при различной наводке на резкость: рис.2,б,г – наводка резкости на матрицу, рис.2,в,д – на поверхность частицы. Вид поверхности и граней частицы не вызывает сомнения в том, что они сформировались за счет ...... (вставить наименование своей технологии). Определить точный цвет частиц затруднительно из-за их многочисленности и наползания одной на другую.

myl3-  myl4 
 а б 
 myl5  myl6
 в г 
myl7 myl8
 д е 

Рисунок 2. Частица на поверхности (вставить наименование своего объекта).

Тем не менее, следует заключить, что частицы, имещие наиболее интенсивный розовый цвет, принадлежат ..... (вставить название красных фаз, можно из Интернета). На рис.2,е представлены 2 частицы. Видно, что изначально бесцветная частица не принадлежит красной фазе. Отмечается также присутствие частиц иной морфологии (рис.3).

myl9 myl10
 а б 

Рисунок 3. Остеклованное включение в материале ... (вставить наименование своего объекта).

На рис.3,а резкость наведена на металлическую/неметаллическую (по желанию) матрицу, на рис.3,б – на поверхность частицы. Судя по форме и морфологии поверхности, это может быть остеклованное включение, принадлежащее структуре исследуемого материала... (вставить наименование своего объекта) . Следует отметить, что при микроструктурном анализе остеклованные включения не попадали в поле зрения, что говорит о хорошем качестве материала.... (вставить наименование своего объекта) по признаку отсутствия остеклованных включений. При максимальном увеличении (2000х) анализ не производился, так как глубины резкости не хватает для получения качественных изображений (рис.4).

myl11

Рисунок 4. Структура поверхности материала (вставить наименование своего объекта) при  2000х.

 (Данный материал будет продолжен)